Saúde
Jejum pode estar ligado a um maior risco de morte precoce
Pesquisas sobre os efeitos positivos do jejum intermitente na saúde têm ganhado destaque entre os médicos. O Olhar Digital, inclusive, compartilhou recentemente alguns dos benefícios da prática para o cérebro humano. No entanto, um novo estudo alerta para os perigos dela.
Segundo a análise, uma forma específica do jejum, o TRE (alimentação com restrição de tempo) – que se caracteriza pela restrição alimentar de 8 horas ou menos seguida de privação de 16 horas, ou mais – pode aumentar o risco de morte precoce relacionado a doenças cardiovasculares, neurológicas e cancerígenas.
Os dados foram apresentados durante as Sessões Científicas EPI|Lifestyle Scientific Sessions 2024 da American Heart Association.
Vamos aos dados:
- A pesquisa revelou que pessoas que restringiam a alimentação por 8 horas ou menos tiveram 91% mais chances de morrer por doenças cardiovasculares.
- Esse também foi o cenário de pacientes com câncer e doenças cardíacas.
- Já as pessoas com doenças cardiovasculares pré-existentes que realizavam jejum por 8 a 10 horas por dia tinham 66% mais risco de morte por problemas no coração ou AVC.
- Por outro lado, para pessoas com câncer, manter a alimentação sem restrição por 16 horas ou mais reduzia o risco de morte.
- O TRE não teve impacto na redução do risco de morte precoce.
A análise foi feita com base nos dados de 20.000 adultos norte-americanos que participaram do Inquérito Nacional de Exame de Saúde e Nutrição do país entre 2003 e 2018. Além de informações do Índice Nacional de Morte do CDC.
Por que a visão positiva sobre o jejum preocupa os médicos?
Embora o jejum intermitente seja promovido por celebridades e utilizado por algumas pessoas com supervisão médica para perda de peso, o pesquisador Victor Zhong, da Universidade Jiao Tong de Xangai, destacou durante a apresentação do novo estudo que muitas das evidências que mostram os supostos benefícios do jejum foram coletadas em um tempo curto demais para explicar o contexto geral.