Cultura
Festival de vinhos e abraços promete agitar Iriri neste fim de semana
Festival que vai reunir os amantes do vinho na Praia Costa Azul, no litoral de Iriri
Para os amantes de vinho e de uma boa gastronomia, o fim de semana vai ser agitado. Começa nesta sexta-feira (23) e segue até domingo (25), no litoral de Iriri, a terceira edição do “Festival Iriri Vinhos e Abraços”. O evento que promete harmonizar vinho com a gastronomia da região, será realizada na Praça de Eventos da Praia Costa Azul. A entrada é gratuita.
Com mais de 300 rótulos de vinhos provenientes de países como Romênia, Eslovênia, Macedônia, Chile, França, Argentina, Portugal e Brasil, o festival tem a finalidade de propor uma harmonização perfeita entre bebidas de qualidade, boa música e a gastronomia. Os visitantes poderão degustar vinhos acompanhados de queijos finos e apreciar apresentações musicais ao longo de todo evento.
Um dos destaques da programação fica por conta da aula-show com o chef Gilsom Surrage, que vai preparar um prato surpresa, em conjunto com o sommelier Pablo Mansk. O prato será harmonizado com champagne e espumante que será aberto na sabragem, técnica utilizada para abrir a garrafa com um sabre. Além disso, no sábado a aula especial vai falar sobre como degustar e harmonizar vinhos. Esse brinde é para os convidados que vão participar do festival.
Os visitantes do Festival Iriri Vinhos e Abraços terão a oportunidade de degustar uma seleção sofisticada de pratos harmonizados com vinhos de diversas partes do mundo. Entre as opções, destacam-se os espetinhos de frutos do mar com manteiga de ervas (camarão, polvo e salmão), combinados com vinhos como o VM blanc de blancs e o Seven Numbers Pinot Grigio, além do cupim e costela assados no bafo, servidos com os vinhos Sin Rodeo Malbec e La Chapelle.
Para os fãs de pizza, a Legusti Pizzaria oferecerá a clássica pizza marguerita, harmonizada com o vinho VM blanc de blancs, e a pizza quatro queijos, acompanhada do vinho Obediente.
Outras delícias incluem a massa preparada na panela de parmesão com bechamel, assinada por Silvana Alves, harmonizada com Lauca Cabernet Sauvignon, além de uma tábua de frios com opções de vinhos Lauca Cabernet Sauvignon e Le Moulin de Reaud.
O restaurante Califas servirá o delicioso espaguete de frutos do mar, harmonizado com VM blanc de blancs e Seven Numbers Pinot Grigio, e a tábua Vinhos e Abraços, com as mesmas opções de vinhos.
O cardápio ainda conta com os risottos da Buena Onda: o risotto de funghi, harmonizado com La Cacciatora Cuvee e La Chapelle, e o risotto de limão siciliano, que acompanha os vinhos French White e Lauca Sauvignon Blanc.
Fer Braga também marcará presença com suas empanadas argentinas de pernil e carne, harmonizadas com Lauca Cabernet Sauvignon, além de uma versão com camarão, frango e abacaxi, combinada com o vinho VM blanc de blancs.
Segundo Sirlene Ferreira Meleipe, presidente da Associação Iriri Vivo, a programação foi pensada para proporcionar uma experiência completa para toda a família, combinando gastronomia, música e diversão em um ambiente acolhedor.
“Teremos gastronomia, música e chefs do nosso litoral que vão ensinar a fazer diversos pratos, num local montado para receber toda a família”, disse.
O diretor-geral da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, ressaltou que os festivais desempenham um papel fundamental no apoio aos empreendedores locais, impulsionando a economia regional. “Nosso objetivo é estimular o empreendedorismo e, por isso, apoiamos os pequenos negócios. Esses eventos permitem que diversos pequenos empreendedores aumentem suas vendas e divulguem seus produtos”, afirmou Gavini Filho, destacando a importância dessas iniciativas para o fortalecimento dos negócios na região.
O diretor da Ferrari Eventos, Rafael Ferrari, destacou que o balneário de Iriri um destino ainda mais encantador, com suas belas praias e atmosfera acolhedora.
Segundo ele, o festival vão enriquecer a gastronomia local com apresentações musicais, aulas-show e muita diversão.
“Vamos realizar o festival Iriri vinhos e abraços com uma estrutura linda, que reunirá gastronomia, música, dança e muito mais. São eventos alegres, projetados para proporcionar conforto e agradar aos gostos mais exigentes”, ressaltou Ferrari.
O evento é uma realização da Associação Iriri Vivo e da Ferrari Eventos, com o apoio da Prefeitura de Anchieta e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes).
Serviço
Evento: 3º Festival Iriri Vinhos e Abraços
Local: Praça de Eventos, Praia Costa Azul, Iriri – Espírito Santo
Data: 23 a 25 de agosto de 2024
Entrada: Gratuita
Programação
Sexta Feira (dia 23 de agosto)
17h00 – Abertura do evento
18h00 – Maestro Mauro (instrumental)
19h30 – Aula Show com Chef Gilson Surrage e Davi Pires – Prato Surpresa
20h00 – Chorinho com grupo Sambachoro
22h00 – Show com Serginho (MPB, pop rock, rock internacional)
01h00 – Encerramento evento
Sábado (dia 24 de agosto)
17h00 – Abertura do evento
18h00 – Soul jazz Blues connection.
19h30- Palestra com o sommelier Vinícius Mezadri com o tema: Como degustar vinhos sem frescura e sem enrolação.
20h00- Chorinho com Vinícius Herkenhof
22h00- Show Wavilla Acústico
Domingo (dia 25 de agosto)
17h00 – Abertura do evento
19h00- Show com Léo Zanon
22h00- Encerramento do evento.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação
Por: Thauane Lima
27 988111560
Cultura
Serra 468 anos: editais da Cultura fomentam o setor no município
Nos últimos quatro anos, a cultura da Serra foi completamente revitalizada com a volta de incentivos à cultura muito importantes para o município , como a reativação da Lei Chico Prego, que estava paralisada no município, além de viabilizar no município as leis federais Lei Aldir Blanc e Paulo Gustavo.
Somados, os editais publicados pela Secretaria Municipal de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer (Setur), proporcionaram até o início de 2025, um investimento de R$ 9,6 milhões em fomento direto e premiação cultural, contemplando um total de 450 prêmios, para artistas, produtores culturais, coletivos e pontos de cultura.
A marca é inédita. Desses recursos, em sua maior parte, foram oriundos do governo federal, e um total de R$ 1 milhão foi investido com recursos próprios.
Com a realização desses editais e com esses números, a Setur reforçou seu compromisso com a classe cultural da cidade, e demonstrou sua sintonia e adesão às grandes transformações e avanços na política cultural que vem sendo realizadas nas esferas municipal, federal e estadua. A Setur realizou um trabalho inédito de democratização na cultura da Serra.
Nova Lei Chico Prego
No dia 14 de dezembro de 2021, foi publicado no Diário Oficial do município a Nova Lei Municipal de Incentivo à Cultura N°5.390, Chico Prego. A Lei, que estava paralisada há cerca de seis anos na Serra, foi reformulada em 2021 pela Secretaria Municipal de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer (Setur), aprovada pela Câmara Municipal no fim do mesmo ano, e sancionada pelo prefeito Sergio Vidigal.
A nova Lei Chico Prego foi totalmente atualizada e passou a contar com incentivo financeiro pago diretamente ao artista e feito pela Prefeitura, sem a burocracia da troca de bônus com empresas.
As câmaras culturais foram atualizadas e a legislação conta com dispositivos de garantia de mais transparência a todo processo seletivo dos projetos culturais
Lei Aldir Blanc
Em 2022 foi publicado o primeiro Edital da Lei Aldir Blanc, Já em novembro de 2024, a Setur publicou dois editais de fomento à cultura, com base na Lei Aldir Blanc, com R$ 2.041.793,51 em recursos destinados a projetos e espaços culturais do município.
O primeiro edital, 015/2024, vai selecionar 80 projetos culturais para receberem apoio financeiro com um valor total de R$1.141.793,51. Os valores repassados para cada projeto, variam de R$ 8 mil a R$ 200 mil, incentivando diferentes formas de manifestação cultural no município.
O segundo edital, 016/2024, conta com o valor de R$ 900 mil e vai apoiar 25 espaços culturais na Serra, oferecendo R $3.000,00 durante 12 meses para cada espaço, com um valor final de R$ 36 mil em um ano. A iniciativa contempla pontos de cultura, teatros independentes, cineclubes, bibliotecas comunitárias, museus, centros de tradição, ateliês, associações culturais e outros espaços.
Ambos os editais, foram baseados na recente legislação de fomento à cultura, incluindo o Decreto nº 11.740/2023, o Decreto nº 11.453/2023 e a Instrução Normativa MINC nº 10/2023, que regulamenta as ações afirmativas e de acessibilidade da Política Nacional da Lei Aldir Blanc – PNAB.
Lei Paulo Gustavo
No dia 1º de novembro de 2023, a Setur publicou o primeiro Edital para o Fomento à Execução de Projetos Culturais do Setor Audiovisual do Município da Serra, realizado por meio de recursos da Lei Federal Paulo Gustavo, que viabiliza o maior investimento do setor cultural no Brasil.
A Lei foi criada na época da pandemia de Covid-19, que afetou muito o setor de cultura no país, e ela recebe o nome do ator e humorista Paulo Gustavo, que morreu vítima de Covid-19.
O valor dos recursos destinados ao município da Serra foi de R$ 2.821.772,00 para categorias de apoio ao audiovisual (obras de curta e média-metragem, videoclipe, roteiro, cinema itinerante, cinema de rua, apoios a cineclubes, pesquisas) e R$ 1.175.455,14 para os demais campos da cultura.
Participaram do edital pessoas que moram na Serra há mais de um ano, pessoa física ou microempreendedor, pessoa jurídica, e grupo sem CNPJ representado por pessoa física legal para o ato da assinatura do Termo de Execução Cultural.
Em abril de 2024, a Setur publicou o saldo de suplementação aos Editais da Lei Paulo Gustavo da Serra. Esses suplementos ajudaram na ampliação de contemplados. A Comissão de Seleção deliberou, ainda antes da publicação do resultado parcial, pela possibilidade da suplementação dos editais, em vista da grande concorrência em muitas categorias. Tema esse discutido na reunião ordinária do Conselho Municipal de Cultura da Serra (CMCS), que também ficou de acordo com a suplementação.
A suplementação veio de saldos remanescentes dos próprios editais e dos valores de rendimento das contas. A Lei Paulo Gustavo, diferente de outros Editais, permite a utilização desses recursos. Só de rendimento, os recursos da lei poderão chegar a cerca de R$ 250 mil.
Fundo a Fundo
O Fundo a Fundo da Cultura é um programa inédito no país e foi criado pelo Governo do Estado do Espírito Santo com o objetivo de fomentar e incentivar a criação, produção e distribuição de produtos e serviços culturais, que usem o conhecimento, a criatividade e o capital intelectual como principais recursos produtivos.
Funciona no modelo de co investimento, que transfere, para os municípios que aderem ao programa, recursos do Fundo de Cultura do Estado do Espírito Santo (Funcultura), diretamente para os Fundos Municipais.
A Serra apresentou em maio de 2023 o Fundo a Fundo, ciclo 22/23, edital de fomento à cultura com o investimento de aproximadamente 930 mil reais. Ao todo, 40 projetos da Serra foram contemplados. Esse investimento vem da parceria da Prefeitura da Serra com o Governo do Estado, por meio dos fundos de cultura municipal e estadual. Ao todo, foram publicados sete Editais, para pareceristas, dois de prêmios e quatro de seleção de projetos.
Agencia Brasil
Cidades
Maior festival gastronômico de churrasco chega em Vitória nesta quinta-feira (22)
O Na Brasa Music Beer, evento dedicado aos amantes do churrasco, vai reunir
no mesmo local técnicas de preparo de um bom churrasco, cortes especiais de
carne, além de mostrar as tendências do mercado. A entrada é gratuita.
O fim de semana será marcado pelo maior festival gastronômico de churrasco
do Espírito Santo. Estamos falando do Na Brasa Music Beer, que chega nesta
quinta-feira (22) e segue até domingo (25), no estacionamento do Shopping
Vitória, com a finalidade de difundir as técnicas de preparo de um bom
churrasco, valorizar os assadores do Estado e mostrar as tendências do
mercado no Brasil e no mundo. A entrada é gratuita.
O Na Brasa Music Beer vai reunir no mesmo espaço nove estações de
preparo, com mais de 2,5 toneladas de carne. O evento dedicado aos amantes
do churrasco conta com cortes especiais de carnes bovina, suína, de frango e
peixe. Entre os destaques está o preparo de uma boa costela no fogo de chão
e torresmo defumado, bife ancho, texas brisket (peito bovino que leva 08 horas
para ficar pronto), salmão na prancha, cordeiro e leitão e jacaré, costelinha
BBQ, frangos e linguiças defumadas no varal, hambúrguer defumado.
Além disso, os visitantes ainda vão poder experimentar legumes e sobremesas
artesanais na brasa, pão de alho e arroz carreteiro, feijão tropeiro, banana da
terra defumada, tudo feito nas técnicas do bom churrasco e assados em
grelhas, tábuas de madeira e espetos. Os pratos prontos têm preços
acessíveis, que vão R$ 10 (o pão de alho, queijo cabacinha e calabresa– a
unidade) a R$ 95 (a porção de costela fogo no chão, mais batata frita).
Entre os profissionais assadores, o evento conta com nomes já conhecidos no
cenário capixaba, como André Mombrine, que vai ficar por conta da estação
fogo de chão, ancho bovino e picanha; chef Fabrício Batista e Hugo Grassi, fica
com o preparo do costelina suína e torresmo defumado. Já o chef Alessandro
Eller vai preparar um arroz de rabada defuma. Outros convidados participam do
Papo na Brasa.
Além das opções gastronômicas, o Festival Na Brasa Rock Beer também
oferece Papo na Brasa com o comando do Chef Alessandro Eller, Espaço Kids
repleto de atividades para entreter as crianças durante o evento, além de um
espaço dedicado a cerveja artesanal.
Já quem gosta de uma boa música não pode ficar de fora do evento. O Na
Brasa conta com apresentações musicais durante os quatro dias de
funcionamento, nomes como Pic Nic Dogs, Nano Vianna, Jackson Lima, Marcos Bifão, Renato Sabaini, entre outros, sobem ao palco com estilos musicais para atender os mais variados gostos.
Segundo Eduardo Destefani, diretor executivo do Instituto Panela de Barro e
organizador do evento, o Na Brasa chega ao Estado como o maior festival
gastronômico de churrasco do Espírito Santo. O evento já passou por Colatina
e Aracruz e agora chega em Vitória.
“O Instituto Panela de Barro mais uma vez cumpre seu papel, aproximando as pessoas da gastronomia. Tudo isso, com técnicas inovadoras e gerando oportunidades a partir de produtos da indústria alimentícia capixaba. Nesse sentido, os festivais gastronômicos organizados pelo Instituto Panela de Barro vão muito além do entretenimento, levamos inovação e novidades para os destinos turísticos do Estado, geramos oportunidades e renda nas regiões e
valorizamos o que temos de melhor no Espírito Santo”, disse Eduardo.
Já o Chef Alessandro Eller, que coordenada os chefs assadores convidados,
disse que o Na Brasa é um espaço que vai reunir novas técnicas com as
tendências mais atuais do Brasil e do mundo, e quem quiser se atualizar no
tema churrasco terá uma grande oportunidade. “O Na Brasa foi pensando com
o objetivo de valorizar a arte do fazer um bom churrasco, além de valorizar o
ofício dos assadores do Estado. Também vamos reunir num só local as
técnicas mais atuais utilizadas no Brasil e no mundo. Por isso, fica o nosso
convite, o Na Brasa é o local para descobrir novos sabores e experimentar
receitas que foram preparadas com exclusividade para o evento”, ressaltou o
chef Alessandro Eller.
Espaço Mercearia e Circuito Capixaba de Cerveja Artesanal
O evento também vai contar com o Espaço Mercearia em que vai reunir
produtos de empreendedores da agricultura familiar, agroindústria, artesanato,
charcutaria, entre outros. Outro destaque do evento fica por conta do Circuito
Capixaba de Cerveja Artesanal em que vai reunir produtores de cerveja
artesanal da região.
Cuidado com o meio ambiente
Os copos ecológicos foram adotados pelo Instituto Panela de Barro e serão
entregues aos empreendedores que vendem bebidas para que, dessa forma, o
consumidor utilize o mesmo utensílio durante todo o evento e ainda tenha
desconto ao comprar o produto. Assim, é possível evitar que cerca de 100 mil
copos plásticos sejam descartados. Nesse sentido, o Instituto também adotou
pratos ecológicos que são entregues aos empreendedores. Além disso, todo
óleo utilizado nas frituras, durante o festival gastronômico, é recolhido e
destinado corretamente.
Tempero da Inclusão
Uma parceria de sucesso. Essa é a definição entre parceria realizada pelo
Instituto Panela de Barro e a Universidade de Vila Velha (UVV), que tem como
objetivo incluir pessoas assistidas pelo programa Vitória Dow, no mundo da
gastronomia. O projeto que trata da inclusão social, oferta aulas práticas, para
os alunos, por meio de oficinas que trabalham habilidades na preparação de
receitas, manuseio de utensílios, além de falar de saúde e bem-estar, tudo
orientado, pessoalmente, pelo chef Alessandro Eller.
Serviço:
Na Brasa Music Beer
Quando: 22 a 25 de agosto e 29 de agosto a 01 de setembro de 2024
Local: Estacionamento externo do Shopping Vitória. Entrada gratuita
Horário: quinta-feira e sexta-feira a partir das 17 horas. Sábado e domingo a
partir das 12 horas.
PROGRAMAÇÃO – PRIMEIRA SEMANA
Quinta-feira (22 de agosto)
17h– Abertura da praça de alimentação
Palco Na Brasa
18h– Apresentação musical com Matheus Gaspari (Pop Rock)
20h– Apresentação musical com Vinicius Ayres (Pop Rock)
Sexta-feira (23 de agosto)
17h– abertura da praça de alimentação
Palco Na Brasa
18h– Apresentação musical com Old Brother (Rock Clássico)
20h– Apresentação musical com Marcos Bifão (Brasilidades)
Sábado (24 de agosto)
12h– abertura da praça de alimentação
Papo na Brasa
16h– Comochef André Mombrine e chef Luciano Faé
17h– Comochef Hugo Grassi e chef Will Ribas
Palco Na Brasa
12h– Apresentação musical com Ferna Jazz
14h– Apresentação com DJ Ralph Pitanga
18h– Apresentação musical com Banda Repley (Rock anos 80/90)
20h– Apresentação musical com Jackson Lima (Rock CLássico)
Domingo (25 de agosto)
12h– abertura da praça de alimentação
Papo na Brasa
16h– Comchef Sérgio Faria, chef Flávio Dantas e Frida (Cachaça do Alemão)
17h– Comochef Paulo Gaudio, Chef Alessandro Eller e Chef Andrea Souto
Palco Na Brasa
12h– Apresentação musical com Renato Sabaini (MPB)
14h– Apresentação musical com DJ Ralph Pitanga
16h– Apresentação musical com Iclas Sorriso (Samba)
19h– Apresentação musical com Du Balaio (Samba Rock)
PROGRAMAÇÃO – SEGUNDA SEMANA
Quinta-feira (29 de agosto)
17h– Abertura da praça de alimentação
Palco Na Brasa
18h– Apresentação musical com Douglas Richa (Pop Rock)
20h– Apresentação musical com Nano Vianna (Rock)
Sexta-feira (30 de agosto)
17h– abertura da praça de alimentação
Palco Na Brasa
18h– Apresentação musical com Saulo Simonassi (Clássicos do Rock)
20h– Apresentação musical com Pic Nic Dogs (Rock dos anos 80/90)
Sábado (31 de agosto)
12h– abertura da praça de alimentação
Papo na Brasa
16h– Comochef Alessandro Eller e chef Cyntia Amorim
17h– Comochef Juarez Campos e Rosana Neres
Palco Na Brasa
12h– Apresentação musical com Banda BillBoard (Rock)
14h– Apresentação com DJ Ralph Pitanga
18h– Apresentação musical com Marcelo Ribeiro (Pop Rock)
20h– Apresentação musical com Ubando (Pop Rock)
Domingo (01 de setembro)
12h– abertura da praça de alimentação
Papo na Brasa
16h– ComoSommelier Pablo Mansk, chef Flávio Dantas e Frida (Cachaça do
Alemão)
17h– Comochef Paulo Cordilheira e Chef Ricardo Bodevan
Palco Na Brasa
12h– Apresentação musical com Victor Humberto Trio (MPB)
14h– Apresentação musical com DJ Ralph Pitanga
18h– Apresentação musical com Beat Look (Especial CGB)
20h– Apresentação musical com Rafa Marques (Rock)
Notas:
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Confira o maior festival gastronômico de churrasco do Espírito Santo, o Na
Brasa Music Beer, que chega a Vitória! De 22 a 25 de agosto e 29 de agosto a
01 de setembro, o evento gratuito trará cortes especiais, pratos deliciosos e
cervejas artesanais no estacionamento do Shopping Vitória. Além da
gastronomia incrível, haverá música ao vivo, atividades para crianças e uma
programação especial com renomados chefs capixabas. Não percaaá!
📅Data: 22 a 25 de agosto e 29 de agosto a 01 de setembro de 2024
📍Local: Estacionamento do Shopping Vitória
🎟Entrada gratuita
🎶Música ao vivo + Espaço Kids + Circuito de Cervejas Artesanais
Venha curtir essa experiência única para os amantes de churrasco! #NaBrasa
#Churrasco #FestivalGastronômico #Vitória #CervejaArtesanal
Nota social:
Na “Brasa Music Beer” acontece em Vitória e promete agitar o final de semana com churrasco, música e cerveja artesanal O Na Brasa Music Beer, maior festival gastronômico de churrasco do Espírito Santo, chega a Vitória nesta quinta-feira, 22 de agosto. Com entrada gratuita e uma programação imperdível, o evento reúne renomados chefs e assadores no estacionamento do Shopping Vitória. Serão oito dias de pratos exclusivos preparados com as mais modernas técnicas de churrasco, acompanhados de cervejas artesanais e música ao vivo. Entre os destaques estão o chef Alessandro Eller e outros grandes nomes da gastronomia capixaba. Para
completar, o festival oferece um espaço kids e apresentações musicais que prometem agradar todos os públicos.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação
Thauane Lima
27 98811-1560
thauane.martinslima@gmail.co
Cultura
Festa do Morango pode se tornar patrimônio cultural do ES
Tramita na Assembleia Legislativa proposta para declarar a Festa do Morango de Domingos Martins como patrimônio cultural imaterial do Espírito Santo. A festividade acontece desde 1985, vai para sua 34ª edição e oferece gastronomia típica, cultura, lazer e turismo. O Projeto de Lei (PL) 206/2024 é de autoria do deputado Coronel Weliton (PRD).
“O evento foi criado para promover e valorizar o cultivo e a produção de morango de Pedra Azul e localidades vizinhas, além de gerar renda para os empreendimentos do agroturismo da região. Mais de 30 mil pessoas, entre turistas capixabas, bem como de outros estados do país, visitam a Festa do Morango”, destaca o deputado.
Realizado uma vez ao ano no distrito de Pedra Azul, sempre na primeira semana do mês de agosto, o evento celebra a colheita e o esforço daqueles que trabalham no cultivo do fruto. Desde 2009 a festa produz a famosa torta gigante, de aproximadamente 500 kg, mas com o aumento do público atualmente são feitas duas tortas para suprir a demanda.
Na justificativa da matéria, o deputado afirma que, neste ano, “a festa adquire um significado ainda mais especial” por causa dos 150 anos da imigração italiana no Brasil. Os europeus, principalmente italianos, alemães e pomeranos, foram os responsáveis por colonizar a região serrana do estado.
“A Festa do Morango é mais do que uma celebração de colheita, é um reconhecimento do esforço e determinação dos antepassados italianos”, conclui Coronel Weliton.
Colheita do morango
Conforme dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Espírito Santo possui aproximadamente 300 hectares de morangueiros nos municípios de Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Santa Maria de Jetibá e Afonso Cláudio. Essa região é conhecida como “Polo do Morango”.
A época de colheita varia de acordo com o clima e solo de cada região, sendo de abril a outubro na maior parte das localidades. A apanha do morango requer muita dedicação e esforço, pois, se feita de maneira inadequada, a safra pode ser perdida ou ter menor valor de mercado.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) explica que existe um tempo ideal de maturação para o morango ser colhido, 60 a 80 dias após o plantio, aproximadamente. Outra recomendação é que a colheita não deve ser feita em dias chuvosos, nem nos horários mais quentes do dia.
Tramitação
O PL 206/2024 segue para análise das comissões de Justiça, de Cultura, de Turismo e de Finanças antes de ser votado em plenário pelos deputados da Casa.
Acompanhe a tramitação do PL 206/2024
Fonte: Ales – Por Redação Web Ales, com a colaboração de Jéiny Schitine e edição de Angèle Murad
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