Saúde
China descobre novo vírus da gripe com potencial de causar pandemia

Uma cepa do vírus da gripe suína se tornou predominante em porcos na China e tem potencial para se espalhar para os seres humanos e se tornar outra pandemia, afirmam os pesquisadores.
Especialistas da Academia Chinesa de Ciências dizem que os porcos são um “principal hospedeiro intermediário” ou “vaso de mistura” para vírus que se espalham de animais selvagens para humanos.
A equipe de pesquisa chinesa estuda surtos de gripe suína em fazendas de suínos em todo o país e afirma que a última cepa pode passar para os seres humanos.
Confirma-se que apenas duas pessoas pegaram o vírus, apelidado de G4 EA H1N1, desde o primeiro surto em 2016, mas os pesquisadores dizem que ele é ‘altamente adaptado‘ para infectar seres humanos. Nos dois casos, relatados em 2016 e 2019 e confirmados como vírus EA H1N1 do tipo G4, os pacientes tinham 46 e 9 anos, segundo os autores.
Os pesquisadores pediram o monitoramento das fazendas e das pessoas que trabalham nelas ou perto delas, pois a transmissão adicional pode fazer com que o vírus ‘se adapte e se torne uma pandemia’.
“A pesquisa epidemiológica descobriu que os dois pacientes tinham vizinhos que criavam porcos, sugerindo que o vírus G4 EA poderia transmitir de suínos para humanos e levar a infecções graves e até a morte“, informa o estudo.
Os pesquisadores não entraram em detalhes sobre os sintomas, já que o vírus não se espalhou amplamente em seres humanos. No entanto, em testes do vírus em furões, eles encontraram sintomas como febre, espirros, chiados e tosse eram comuns.
George Gao, Jinhua Liu e colegas isolaram 179 vírus de porcos em 10 províncias da China de 2011 a 2018 para estudar os riscos que eles representam para os seres humanos.
Eles descobriram que, desde 2016, a maioria dos vírus encontrados em porcos de criação exibia características que você esperaria se pudesse pular para humanos e desencadear uma pandemia.
Eles também descobriram que, de 300 amostras colhidas de criadores de suínos em 15 fazendas diferentes, apenas 10,4% possuíam anticorpos contra essa cepa do vírus.
Isso significa que o vírus apresenta uma chance particularmente forte de propagação da pandemia – embora eles não tenham dito se seria tão grave quanto a Covid-19 ou pior.
Eles dizem que medidas para controlar esse vírus em porcos e monitorar de perto as populações trabalhadoras devem ser rapidamente implementadas para evitar a propagação futura.
“Todas essas evidências indicam que o vírus G4 EA H1N1 é um problema crescente em fazendas de suínos, e a circulação generalizada de vírus G4 em porcos aumenta inevitavelmente sua exposição aos seres humanos”, escreveram os autores do estudo.
O professor James Wood, chefe do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Cambridge, disse que a criação de suínos é uma indústria maciça na China.
“Os autores realizaram uma investigação completa sobre os riscos dos vírus emergentes da gripe suína na China e mostram que há evidências de que eles podem representar um risco para a saúde humana”, disse ele.
Ele disse que é particularmente notável que eles descobriram que o vírus pode se replicar nas células humanas e que já podem estar infectando alguns criadores de porcos.
Outro aspecto assustador da descoberta, segundo o professor Wood, é que ‘as vacinas atuais podem não proteger adequadamente contra elas‘.
“O trabalho é um lembrete salutar de que estamos constantemente em risco de um novo surgimento de patógenos zoonóticos e de animais de criação”, disse ele.
Wood acrescentou que, quando entramos em contato com a vida selvagem com mais frequência, esses animais de criação “podem atuar como fonte de importantes vírus pandêmicos”.
Alice Hughes, professora associada do Centro de Conservação Integrativa do Jardim Botânico Tropical de Xishuangbanna, Academia Chinesa de Ciências, disse que esses tipos de vírus – gripe suína e aviária – não são incomuns na China.
Ela disse que há relatórios periódicos sobre a disseminação desses vírus, mas isso se limita amplamente ao gado – por causa disso, há exames regulares.
“Padrões de higiene e alimentos, incluindo hormônios e esteroides em toda a Ásia, provavelmente são fatores que contribuem para o comprometimento do sistema imunológico e o potencial de propagação de vírus”, disse Hughes. “Carne de porco e aves também são muito populares em toda a Ásia, então há um grande número de animais na região – de fato, as estatísticas atuais mostram que mais da metade da população suína do mundo está na China,” complementa. Os resultados foram publicados na revista Proceedings da National Academy of Sciences. Fonte: Daily Mail
Cidades
Prefeitura promove ação para ampliar acesso à inserção do DIU em Cariacica

A Prefeitura de Cariacica, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semus), realizará, entre os dias 5 e 8 de novembro, a campanha “Meu Corpo, Meu Tempo”, promovendo a ampliação do acesso à inserção do DIU, voltada para fortalecer o atendimento na atenção básica e garantir maior acesso das mulheres a esse método contraceptivo.
O objetivo é atender mais de 100 mulheres que querem utilizar o DIU como método contraceptivo. Para isso, é necessário que as interessadas garantam a inscrição para serem contempladas. É necessário, portanto, que já procurem a Unidade de Saúde mais próxima de sua residência para realizar uma avaliação prévia e garantam, assim, a inserção segura do dispositivo.
De acordo com o secretário interino de Saúde, Renan Poton, a iniciativa é fundamental. “A ação é fundamental para ampliar a oferta do DIU como opção contraceptiva segura e eficaz, garantindo o direito reprodutivo das mulheres e a promoção da saúde”, disse.
O trabalho também busca fortalecer o vínculo entre profissionais e pacientes, assegurando um atendimento humanizado e a oferta de informação de qualidade.
Serviço
Inscrição para participar da Campanha “Meu Corpo, Meu Tempo”, para ter acesso à inserção do DIU
- Procure a Unidade Básica de Saúde mais próxima de sua casa e faça a inscrição antes do período da campanha.
- A Campanha será entre os dias 5 e 8 de novembro.
Fonte: SemCom-PMC Texto: Mariana Santos Foto: Banco de imagens
Saúde
Amendoim: o superalimento com mais proteína que o ovo e que age no combate ao envelhecimento

Durante anos, os ovos foram considerados uma fonte essencial de proteínas, presentes em quase todas as cozinhas do mundo. No entanto um pequeno competidor tem ganhado destaque: o amendoim.
Embora sejam frequentemente chamados de frutos secos, os amendoins pertencem, na verdade, à família das leguminosas e oferecem mais proteínas do que os próprios ovos. Essa característica, junto a outros benefícios para a saúde, tornou-os o novo favorito dos especialistas em nutrição.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os amendoins contêm 25,8 gramas de proteína a cada 100 gramas, uma quantidade que dobra os 12,4 gramas fornecidos pelo ovo na mesma proporção. Além do alto teor proteico, eles são ricos em outros nutrientes que os tornam uma opção indispensável, especialmente a partir dos 50 anos.
Mais que um ‘fruto seco’: benefícios dos amendoins
É importante destacar que os amendoins, embora frequentemente agrupados com os frutos secos, são, na verdade, sementes da planta Arachis hypogaea, uma leguminosa que compartilha família com feijões, lentilhas e soja.
Sua história de consumo comercial começou no século XIX nos Estados Unidos, onde rapidamente se tornaram populares devido às múltiplas aplicações culinárias, tanto crus quanto em forma de pasta ou em diversas receitas.
Além das proteínas, os amendoins são ricos em gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. Esses nutrientes colocam os amendoins em segundo lugar entre os frutos secos em termos de proteína, atrás das amêndoas, representando entre 22% e 30% das calorias totais.
As proteínas não são apenas essenciais para a manutenção e reparo dos músculos, mas ajudam na regulação do peso, aumentando a sensação de saciedade sem a necessidade de consumir grandes quantidades de calorias.
Aliados para a saúde cardiovascular e contra o envelhecimento
Um dos aspectos mais destacados dos amendoins é sua capacidade de prevenir doenças cardíacas. Um estudo publicado no New England Journal of Medicine revelou que o consumo regular de frutos secos pode reduzir em 29% o risco de morte por doenças cardiovasculares. Graças ao seu conteúdo em magnésio, cobre, antioxidantes como o resveratrol e gorduras insaturadas, os amendoins promovem um coração saudável e ajudam a reduzir o colesterol ruim.
Esse superalimento também desempenha um papel crucial na proteção das artérias, prevenindo doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Além disso, seu percentual de vitamina B é essencial para prevenir o declínio cognitivo associado à idade, conforme indicam estudos da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard. Frank Sacks, professor dessa instituição, destaca que os amendoins podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver Alzheimer, dada a relação entre doenças cardiovasculares e cognitivas.
Propriedades antienvelhecimento
O resveratrol, um composto bioativo presente na casca dos amendoins, possui propriedades antienvelhecimento, protegendo as células do dano oxidativo. Esse antioxidante, junto às gorduras saudáveis dos amendoins, pode também aliviar a dor articular causada pela inflamação, um problema comum entre as pessoas mais velhas.
Outro benefício é sua capacidade de controlar a diabetes tipo 2. As gorduras boas presentes nos amendoins ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina e a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.
Como incorporar o amendoim na dieta diária
Os amendoins são econômicos, estão disponíveis o ano todo e podem ser consumidos de várias formas: torrados, cozidos ou em forma de pasta. Além disso, são perfeitos para adicionar a saladas, pratos de massa, sobremesas ou como um simples petisco. Até as cascas podem ser utilizadas para preparar infusões relaxantes.
Quanto à quantidade recomendada, os especialistas sugerem consumir entre dez e 15 amendoins por dia, o que equivale a cerca de 30 gramas, ou 170 calorias. Se estiver com sobrepeso, reduzir a quantidade para dez unidades pode ser suficiente para obter os benefícios sem excessos.
Fonte: O Globo – Via La Nacion
Cidades
Dia D da Multivacinação: Serra supera expectativas e aplica mais de 1800 doses

O Dia D da Campanha Nacional de Multivacinação Infantil tomou conta da Serra, no último sábado (18), e superou expectativas: ao todo, foram aplicadas 1.833 doses, em seis pontos de atendimento distribuídos pelo município. O valor é quase o dobro da meta, o que garantiu ao município o segundo lugar no ranking estadual.
O resultado demonstra o empenho da equipe de saúde em proteger crianças e adolescentes. A ação, com foco em atualizar o cartão de vacinação de crianças e adolescentes menores de 15 anos, imunizou 1053 pessoas em um único dia.
A secretária de saúde da Serra, Fernanda Coimbra, celebrou o resultado. “Nosso objetivo era aplicar 1000 doses no sábado e fizemos 1.833. Isso é uma conquista para o município, e particularmente, para a equipe que está sempre pronta para atender as demandas da população”.
Para quem ainda não se vacinou, a secretária faz o alerta: “A campanha segue até o dia 31 de outubro. Não deixe de nos procurar para regularizar o cartão de vacina e garantir sua proteção”.
A campanha de multivacinação segue até o fim do mês em todas as 39 Unidades de Saúde da Serra, de segunda a sexta-feira, conforme o funcionamento de cada sala de vacina, e também aos sábados, no Shopping MontSerrat, das 9h às 17h.
É importante ressaltar que, mesmo após o término da campanha, a vacinação continua normalmente nas unidades de saúde e no Shopping.
Fonte: Secom-PMS – Texto: Dayana Souza – Foto: Edson Reis
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