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Saúde

China descobre novo vírus da gripe com potencial de causar pandemia

Colunista Noel Junior

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Uma cepa do vírus da gripe suína se tornou predominante em porcos na China e tem potencial para se espalhar para os seres humanos e se tornar outra pandemia, afirmam os pesquisadores.

Especialistas da Academia Chinesa de Ciências dizem que os porcos são um “principal hospedeiro intermediário” ou “vaso de mistura” para vírus que se espalham de animais selvagens para humanos.

A equipe de pesquisa chinesa estuda surtos de gripe suína em fazendas de suínos em todo o país e afirma que a última cepa pode passar para os seres humanos.

Confirma-se que apenas duas pessoas pegaram o vírus, apelidado de G4 EA H1N1, desde o primeiro surto em 2016, mas os pesquisadores dizem que ele é ‘altamente adaptado‘ para infectar seres humanos. Nos dois casos, relatados em 2016 e 2019 e confirmados como vírus EA H1N1 do tipo G4, os pacientes tinham 46 e 9 anos, segundo os autores.

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Os pesquisadores pediram o monitoramento das fazendas e das pessoas que trabalham nelas ou perto delas, pois a transmissão adicional pode fazer com que o vírus ‘se adapte e se torne uma pandemia’.

A pesquisa epidemiológica descobriu que os dois pacientes tinham vizinhos que criavam porcos, sugerindo que o vírus G4 EA poderia transmitir de suínos para humanos e levar a infecções graves e até a morte“, informa o estudo.

Os pesquisadores não entraram em detalhes sobre os sintomas, já que o vírus não se espalhou amplamente em seres humanos. No entanto, em testes do vírus em furões, eles encontraram sintomas como febre, espirros, chiados e tosse eram comuns.

George Gao, Jinhua Liu e colegas isolaram 179 vírus de porcos em 10 províncias da China de 2011 a 2018 para estudar os riscos que eles representam para os seres humanos.

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Eles descobriram que, desde 2016, a maioria dos vírus encontrados em porcos de criação exibia características que você esperaria se pudesse pular para humanos e desencadear uma pandemia.

Eles também descobriram que, de 300 amostras colhidas de criadores de suínos em 15 fazendas diferentes, apenas 10,4% possuíam anticorpos contra essa cepa do vírus.

Isso significa que o vírus apresenta uma chance particularmente forte de propagação da pandemia – embora eles não tenham dito se seria tão grave quanto a Covid-19 ou pior.

Eles dizem que medidas para controlar esse vírus em porcos e monitorar de perto as populações trabalhadoras devem ser rapidamente implementadas para evitar a propagação futura.

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“Todas essas evidências indicam que o vírus G4 EA H1N1 é um problema crescente em fazendas de suínos, e a circulação generalizada de vírus G4 em porcos aumenta inevitavelmente sua exposição aos seres humanos”, escreveram os autores do estudo.

O professor James Wood, chefe do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Cambridge, disse que a criação de suínos é uma indústria maciça na China.

“Os autores realizaram uma investigação completa sobre os riscos dos vírus emergentes da gripe suína na China e mostram que há evidências de que eles podem representar um risco para a saúde humana”, disse ele.

Ele disse que é particularmente notável que eles descobriram que o vírus pode se replicar nas células humanas e que já podem estar infectando alguns criadores de porcos.

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Outro aspecto assustador da descoberta, segundo o professor Wood, é que ‘as vacinas atuais podem não proteger adequadamente contra elas‘.

“O trabalho é um lembrete salutar de que estamos constantemente em risco de um novo surgimento de patógenos zoonóticos e de animais de criação”, disse ele.

Wood acrescentou que, quando entramos em contato com a vida selvagem com mais frequência, esses animais de criação “podem atuar como fonte de importantes vírus pandêmicos”.

Alice Hughes, professora associada do Centro de Conservação Integrativa do Jardim Botânico Tropical de Xishuangbanna, Academia Chinesa de Ciências, disse que esses tipos de vírus – gripe suína e aviária – não são incomuns na China.

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Ela disse que há relatórios periódicos sobre a disseminação desses vírus, mas isso se limita amplamente ao gado – por causa disso, há exames regulares.

“Padrões de higiene e alimentos, incluindo hormônios e esteroides em toda a Ásia, provavelmente são fatores que contribuem para o comprometimento do sistema imunológico e o potencial de propagação de vírus”, disse Hughes. “Carne de porco e aves também são muito populares em toda a Ásia, então há um grande número de animais na região – de fato, as estatísticas atuais mostram que mais da metade da população suína do mundo está na China,” complementa. Os resultados foram publicados na revista Proceedings da National Academy of SciencesFonte: Daily Mail

Cidades

Serra: nova unidade de saúde de Feu Rosa vai beneficiar cerca de 18 mil moradores

Redação Informe ES

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As obras da nova Unidade de Saúde de Feu Rosa já começaram! A construção foi autorizada na última terça-feira (17), com a assinatura da ordem de serviço, e vai beneficiar cerca de 18 mil moradores do bairro. O investimento é de R$ 8,7 milhões, com recursos da Prefeitura da Serra e do Governo Federal, e a previsão é que a obra seja concluída em até 360 dias.

A nova UBS vai ampliar e fortalecer a rede municipal de saúde. Com infraestrutura moderna, acessível e planejada para oferecer acolhimento e agilidade no atendimento aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), a UBS de Feu Rosa será construída em um terreno com mais de 3 mil metros quadrados e terá área total construída de 1.025,84 m². 

O prefeito da Serra, Weverson Meireles, destaca a importância da nova unidade de saúde de Feu Rosa para a população e ressalta o compromisso da gestão com políticas públicas voltadas a quem mais precisa. 

“A construção da unidade nasceu de um planejamento cuidadoso, com recursos do Governo Federal e da Prefeitura, para oferecer mais dignidade, estrutura e qualidade no atendimento aos moradores de Feu Rosa. É uma conquista pensada com zelo nos últimos anos, e, agora, nossa gestão dará continuidade ao projeto. A nova UBS vai fortalecer a estratégia de saúde da família e garantir mais acesso ao SUS para a população”, afirma.

A nova UBS de Feu Rosa será referência em qualidade estrutural e eficiência no atendimento. Todos os ambientes serão climatizados e organizados para garantir conforto, segurança e agilidade no atendimento à população. É o que explica a secretária de Obras da Serra, Izabela Roriz.

O projeto da nova Unidade de Saúde de Feu Rosa começou no ano passado. Lembro até hoje de como comemoramos a parceria com o Governo Federal. Iniciar essa obra é uma conquista que demonstra nosso compromisso com a qualidade de vida dos moradores da região”, destaca.

Conheça a estrutura

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A estrutura da nova Unidade de Saúde de Feu Rosa inclui recepção e área de espera para pacientes, dez consultórios médicos – sendo oito para clínicos gerais e dois ginecológicos – e de sala de curativos e aplicação de medicamentos. A unidade também terá salas de nebulização, escovação, vacinação e coleta de espaços para classificação de risco e atendimento de assistência social. 

Haverá ainda um consultório odontológico coletivo com recepção, áreas de esterilização, preparação e utilidades, farmácia com setores de dispensação, armazenagem e espera, administração, sala de TI, sala de Raio-X e sala técnica. 

Os sanitários serão adaptados para todos os públicos, com banheiros masculinos, femininos, para pessoas com deficiência e fraldário. A unidade contará ainda com vestiários, copa, áreas de serviço, escada e plataforma elevatória, garantindo acessibilidade em todos os ambientes.

O projeto também inclui um subsolo com ambientes complementares à rotina da unidade: sanitários, copa, salas para agentes comunitários de saúde, almoxarifado, auditório com 76 lugares, área coberta, consultório do Programa de Reabilitação e Orientação do Exercício Físico (PROEF) e depósito.

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Secom – Texto: Jonathas Gomes – Foto: Dayana Souza/PMS

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Saúde

Risco à saúde: Por que não devemos comprar frutas ou vegetais partidos ao meio?

Redação Informe ES

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Comprar frutas e verduras é importante para manter uma alimentação saudável. No entanto, é preciso ter cuidado com os tipos de produtos que você compra. A nutricionista Duna Nicolau, por meio de seu canal no TikTok, revelou que comprar frutas ou verduras pré-cortadas pode ser prejudicial à saúde, pois o manuseio e o armazenamento inadequados podem aumentar o risco de contaminação.

Quando você compra melão, melancia ou abóbora pré-cortados no supermercado, eles ficam expostos ao ar, o que faz com que a fruta oxide mais rapidamente, perdendo vitaminas e nutrientes. Sem a casca, sua função protetora também se perde.

“Fui ao supermercado e encontrei isto: melões e meios melões, melancias e meias melancias. Talvez muitas pessoas não vejam nada de estranho, mas quando veem isto, muitas escolhem o melão cortado porque metade é suficiente ou porque não querem um melão inteiro”, argumentou a especialista.

Razões pelas quais você não deve comprar frutas ou vegetais cortados ao meio

O principal problema é que a polpa da fruta fica exposta e pode conter bactérias devido à exposição ao ar por muito tempo.

Frutas como melão e melancia têm uma proteção natural: a casca, que é especialmente espessa porque crescem no solo. A partir do momento em que são cortadas, os microrganismos começam a proliferar, um processo que pode ser acelerado se a fruta não for manuseada adequadamente. Os microrganismos podem se desenvolver nos campos onde são cultivados, e o manuseio adequado desses alimentos nem sempre é garantido nos supermercados”, disse Nicolau.

A especialista recomendou que seus seguidores evitem comprar alimentos naturais pré-cortados no supermercado para evitar doenças graves. A Agência Espanhola de Segurança Alimentar (AESA) afirmou que as frutas devem ser mantidas em temperatura ambiente abaixo de 25°C por no máximo três horas, mas o local deve ser bem ventilado e protegido da luz solar.

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Armazenar frutas cortadas ao meio em temperatura ambiente por curtos períodos não parece ter influência significativa no desenvolvimento de patógenos de origem alimentar”, explica a agência. No entanto, o armazenamento deve ser imediato e o produto deve ser consumido em um prazo suficientemente curto.

O Globo

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Saúde

Segurar espirro pode causar hemorragia nos olhos, surdez e, até mesmo, um AVC

Redação Informe ES

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Para não chamar atenção, muita gente já tentou segurar um espirro. Mas, essa prática tão comum é considerada arriscada por especialistas, já que pode trazer sérias consequências para a saúde do corpo. Embora pareça exagero, prender, ou como alguns chamam, engolir um espirro, tem um potencial de causar problemas graves, como hemorragias oculares e até, em casos raros, um acidente vascular cerebral (AVC).

O médico otorrinolaringologista Ivan Ribeiro detalhou as possíveis consequências.  “Segurar espirros pode causar lesões nos vasos sanguíneos, principalmente nos olhos, nariz e ouvidos, devido ao aumento abrupto da pressão interna”, explica o especialista do corpo clínico do Inooa. “Essa pressão aumentada pode levar a hemorragia ocular, sangramento nasal e, em casos extremos, romper o tímpano, levando a perda auditiva”, detalha. 

Espirros são rápidos e necessários

De acordo com pesquisas, a força de um espirro é impressionante e ele pode alcançar velocidades de até 160 km/h. Esse reflexo automático é um mecanismo de defesa natural do organismo, responsável por expulsar partículas irritantes e manter o aparelho respiratório limpo. 

No entanto, ao tentar segurar esse jato de ar potente, a pressão que deveria ser liberada pelo nariz e pela boca se volta contra o próprio corpo. Dependendo da intensidade e da condição física da pessoa, os efeitos podem variar de dores e desconfortos até riscos mais sérios.

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“Em raríssimos casos e, naqueles pacientes com aneurisma ou outras má formações vasculares, é possível que segurar espirro possa aumentar o risco de um AVC ( acidente vascular cerebral), devido ao aumento abrupto da pressão interna do corpo ”, alerta o médico.

Existe jeito certo de espirrar?

Para espirrar corretamente e com segurança, existem sim algumas dicas a seguir. A primeira delas é: o ideal é nunca prender o fluxo de ar. O recomendado pelos médicos é manter a boca levemente aberta para dissipar a pressão. Desde a pandemia, também se reforçou a importância de cobrir a boca e o nariz com o braço dobrado, evitando espalhar vírus pelo ambiente.

Espirrar é uma reação natural do corpo para expulsar irritantes das vias aéreas como fumaça, pólen, poeira e outras partículas estranhas, ajudando a manter a saúde respiratória”, reforça Dr. Ivan.

*Contribuiu: CORREIO

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